Em nova rodada de exames feitos em amostras de pescado da área atingida pelo vazamento de óleo, foram identificadas duas amostras de peixes com valores acima dos níveis de preocupação à saúde, definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Outras 66 amostras de peixe, camarão e lagosta analisadas até agora estão com resultados abaixo desses níveis. A análise foi feita pela unidade avançada do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária em Santa Catarina, vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a partir de pescados coletados entre os dias 6 e 8 de novembro.
- Fragmentos de óleo chegam ao litoral do Rio de Janeiro
- Óleo já atingiu pelo menos 675 áreas de 116 cidades, segundo o Ibama
- Peixe de áreas atingidas por óleo pode ser consumido, diz estudo
- Fuzileiros Navais chegam em Suape para ajudar na limpeza do óleo no Nordeste
- Na foz do Rio Doce, pescadores temem que óleo agrave tragédia
- Marinha: fragmentos de óleo chegaram a praia do Espírito Santo
>> Contaminação em praias gera preocupação sobre consumo de frutos do mar
>> Peixe de áreas atingidas por óleo pode ser consumido, diz estudo
Das duas amostras de peixes que apresentaram valores acima do considerado preocupante, uma é referente ao peixe Albacora Azul, predador migratório de alto mar, e a outra é de Budião, que se alimenta em recifes de corais. Os valores de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) – principais indicadores de contaminação por derivados de petróleo - encontrados foram 9,51 e 7,95 microgramas de Benzo(a)pireno - Equivalente (BaPE)/kg, respectivamente. O valor de referência definido pela Anvisa, como nível de preocupação, é acima de 6 microgramas de Benzo(a)pireno - Equivalente (BaPE)/kg para peixes.
>> Pesquisa: algas podem ajudar na retirada de óleo das praias e corais
>> Mais de 60 pessoas sofrem intoxicação por óleo, confirma Governo de PE
Consumo
Apesar dos níveis elevados nas duas amostras, o Ministério da Agricultura informou, por meio de nota oficial, que não há risco para a saúde pública nem limitação ao consumo de pescados marinhos, por enquanto. "Considera-se, até o momento, que esses resultados não alteram a avaliação do risco do consumo de pescado das regiões oleadas. Essas são as primeiras análises encontradas acima dos níveis de preocupação e não há uma série histórica para se estabelecer um comparativo de contaminação de pescados antes e depois do derramamento de óleo. Entretanto, o Mapa irá direcionar nova estratégia de monitoramento do pescado por espécie ou habitat e região afetada", diz a nota da pasta.