A redução na vazão do Lago de Sobradinho, para 700 metros cúbicos por segundo, diminuirá a produção de frutas abaixo do reservatório. Segundo a Associação dos Produtores do Vale do São Francisco, pelo menos oito mil produtores de frutas do Estado estão instalados abaixo do reservatório e, atualmente, a vazão de Sobradinho está em 800 metros cúbicos por segundo, a menor da sua história. Além da agricultura, a diminuição da vasão também impacta na produção de energia elétrica.
O empresário no ramo de fruticultura Vilmar Capellaro, de Lagoa Grande, diz que a situação é preocupante. "Hoje, com todos os produtores, empresas e assentamentos que ficam abaixo de Sobradinho, não estamos preparados para a diminuição da vazão. Os produtores estão com problemas na captação de água, devido à baixa, e cabe um grande custo à readequação", disse.
Os produtores do Vale do São Francisco respondem por 95% da exportação de uvas do Brasil e, pelo menos, 70% da manga enviada ao exterior. Anualmente, essa exportação movimenta entre US$ 350 milhões e US$ 400, cerca de R$ 1,2 bilhões. No pico da safra, entre agosto e dezembro, cerca de 25 mil pessoas trabalham na produção.
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