Nutricionista alerta que os peixes gordos têm bem menos gordura que a carne vermelha

Da Rádio Jornal
Da Rádio Jornal
Publicado em 21/04/2014 às 8:26
Da Rádio JC News  Foto: Guga Matos/ JC Imagem
Foto: Guga Matos/ JC Imagem A carne branca, a textura macia, o cheiro característico e o sabor único fazem do peixe um alimento irresistível à mesa, seja ele frito, assado, grelhado ou cozido. Mas os atrativos não param por aí: são inúmeros os benefícios que a carne de peixe oferece à alimentação de pessoas de todas as idades e, por isso, seu consumo é recomendado por médicos e nutricionistas, ao menos uma vez por semana. Mesmo sabendo dessas propriedades nutritivas, grande parte dos brasileiros ainda não têm como hábito incluir o peixe no cardápio de refeições. Dados da última pesquisa realizada pelo IBGE indicam que cada brasileiro consome, em média, 7kg de peixe por ano, bem abaixo dos 12kg recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Fonte abundante de proteínas que são absorvidas com mais facilidade que a de outros tipos de carnes os pescados têm importante papel no crescimento e manutenção do organismo. São essenciais, por exemplo, na digestão, na produção de anticorpos, na coagulação do sangue, controle da taxa de colesterol, entre outras funções. É também rico em nutrientes e sais minerais tais como ferro, iodo, magnésio, cálcio, sódio, fósforo etc, e em vitaminas A, E, D, B2, B3, B12 e ácido fólico, fundamentais para o bom funcionamento o corpo. Além disso, a gordura do peixe é insaturada, ou seja, não prejudicial à saúde, e possui o complexo ômega-3, ácido graxo de grande importância para as atividades do cérebro e do coração. A nutricionista Jandira Gadelha explica que as pessoas deixam de comer peixe por que, além do custo alto, a falta de praticidade para o preparo do alimento tornam o alimento menos atrativo.

A especialista alerta ainda que os peixes gordos, como salmão, cavala e atum, têm bem menos gordura que a carne vermelha. Um bife de 200 g de carne vermelha tem seis vezes mais gordura que um filé de salmão, considerado carne gorda, exemplifica a nutricionista.

O comunicador Joffre Melo, da Rádio JC News, conversou com a nutricionista Jandira Gadelha sobre o tema. Ouça: