PREÇO DA TRADIÇÃO

Cesta da Semana Santa vai ficar mais cara para o bolso do Recifense

Alta chega a 12,19% no preço do pescado, 11,30% no preço da cebola e de até 2,45% nos preços dos chocolates

Da Rádio Jornal com informações da Fecomécio
Da Rádio Jornal
com informações da Fecomécio
Publicado em 24/03/2015 às 6:58
Aumentos no preço do chocolate podem impactar os ovos de páscoa. Foto: Igo Bione/Acervo JC Imagem


Os dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o IBGE. O levantamento mostra que existe uma clara aceleração nos itens que compõem a “Cesta da Páscoa”.

Os dois tipos de chocolate pesquisados, a barra/bombom e o achocolatado, se encontram com inflação acumulada maior que a inflação Oficial da Região Metropolitana do Recife (1,64%) e que a inflação do grupo de Alimentação e bebidas também para a região (1,51%). Entre janeiro e fevereiro, o chocolate em barra ou em bombom acumulou alta de 2,45% nos preços, enquanto o achocolatado em pó chegou a um aumento de 1,70%. Essa alta pode sinalizar um possível impacto nos preços dos ovos de chocolate.

Outro artigo básico da “Cesta da Páscoa”, o pescado é o item que demonstra maior pressão inflacionária em apenas dois meses, acumulando alta de 3,36%. O tipo de peixe que mais encareceu foi a cavalinha, com 12,19% de aumento, seguido de outras altas significativas como o Camarão (6,29%) e a merluza (5,89%). Se a ideia é economizar no almoço em família, um bom substituto é a Sardinha, com queda no preço de 3,91%, e a Corvina, que teve deflação de 0,17%.

Rafael Ramos, economista do Instituto Fecomércio, explica que itens como cebola, tomate e batata inglesa, que também compõe os pratos da festa, mostram comportamento distinto, o primeiro vem com forte aceleração de 11,30% enquanto que os dois seguintes demostram recuo no índice de preço de -1,26% e -0,66%, respectivamente.

Confira a tabela completa para a inflação dos itens mais consumidos na Semana Santa:

Índice, grupos e ítens

Janeiro

Fevereiro

Índice geral

0,57

1,64

Alimentação e Bebidas

0,79

1,51

Chocolate em barra e bombom

2,04

2,45

Chocolate e achocolatado em pó

-0,10

1,70

Batata-inglesa

20,38

-0,66

Tomate

7,77

-1,26

Cebola

4,26

11,30

Pescado

-0,64

3,36

Peixe - Corvina

3,07

-0,17

Peixe - Cavalinha

-1,01

12,19

Peixe - Sardinha

0,36

-3,91

Camarão

-6,06

6,29

Peixe - Meluza

-2,52

5,89

Peixe - Pescada

1,48

2,69

Peixe - Castanha

-3,56

2,90