Intolerância e alergia alimentar são temas do Consultório desta quinta-feira (15). Para falar sobre o assunto, a comunicadora Graça Araújo conversou com a nutricionista Edileide Freitas e a alergologista Adriana Azoubel.
Confira o Consultório na íntegra:
A Dra. Adriana explica que a alergia é uma reação imunológica e a intolerância é uma reação que depende de uma determinada enzima no paciente. Para a Dra. Edileide Freitas o que se pode fazer é se proteger, estudando quais alimentos desencadeiam os sintomas, que podem ser diversos.
DIFERENÇAS
A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de resposta que o organismo tem quando está em contato com o alimento.
Na alergia há uma resposta imunológica imediata, isto é, o organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agente agressor e por isso os sintomas são generalizados. Já na intolerância alimentar o alimento não é digerido corretamente e, dessa forma, os sintomas surgem principalmente no sistema gastrointestinal.
A intolerância alimentar é muito mais frequente e pode afetar qualquer individuo sem histórico familiar, enquanto a alergia alimentar é um problema mais raro e hereditário, surgindo em vários membros da mesma família.