Com o botijão de gás custando em média R$ 60 na Região Metropolitana do Recife, a procura por pratos que não vão ao fogo alia a praticidade com a economia. Se não dá pra fugir do fogão na hora de assar o peru ou a ave servida na ceia de Natal, melhor economizar na sobremesa.
Pensando nisso, a Rádio Jornal separou três receitas que não precisam ligar o fogão. Você ainda faz bonito na mesa e foge da tradicional rabanada ou do polêmico panetone de frutas.
Pavê de chocolate sem fogo
Ingredientes
5 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
2 latas de creme de leite sem soro
3 xícaras (chá) de chocolate em pó peneirado
200 g de manteiga amolecida
20 biscoitos champanhe quebrados e levemente umedecidos em leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar volumoso e esbranquiçado (uns 10 minutos). Reserve.
Misture o creme de leite com o chocolate em pó e a manteiga até obter uma pasta e incorpore a mistura de ovo delicadamente.
Em taças, monte em camadas: creme de chocolate, biscoito (com a parte do açúcar virada para baixo), creme de chocolate, biscoito e creme de chocolate.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Sorbet de morango
Ingredientes
500 g de morangos bem maduros;
200 ml de vinho branco seco;
raspas de casca de limão-siciliano;
folhas de hortelã.
Modo de fazer
Bata os morangos e o vinho no liquidificador e leve ao freezer (ou congelador) até começar a cristalizar. Retire e bata novamente.
Repita a operação duas vezes, até que o sorbet fique com uma textura firme.
Sirva salpicado com as raspas de limão e decorado com folhas de hortelã.
Torta de chocolate e doce de leite com chantilly
Ingredientes
Base
1 pacote de biscoitos maria ou maisena triturados (200 g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
150 g de manteiga sem sal
Recheio
500 g de doce de leite pastoso
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 caixinha de creme de leite (200 g)
Cobertura
250 ml de creme de leite fresco batido em chantilly
Raspas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Misture os ingredientes da base com a ponta dos dedos até obter uma massa e forre todo o interior de uma fôrma redonda de fundo removível (23 cm de diâmetro).
Misture os ingredientes do recheio com um batedor de arame (fouet) até ficar homogêneo e leve à geladeira. Recheia a torta, cubra com o chantilly e as raspas de chocolate e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de desenformar e servir.