
Conhecido como colesterol bom, a lipoproteína de alta densidade (HDL) ajuda a remover o excesso de colesterol das artérias e leva de volta para o fígado, como um transporte reverso do colesterol ruim (LDL), ou seja, eliminação da gordura.
De acordo com a Pfizer, a taxa ideal de HDL deve ser maior que 40 mg/dl (homens) e 50 mg/dl (mulheres), pois, quanto maior for o colesterol bom, menor é o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas.
COLESTEROL HDL: o que causa o colesterol "bom" baixo?
O HDL baixo é causado pela reduzida produção do HDL naturalmente, além disso, genética e maus hábitos, como sedentarismo e tabagismo, são fatores influenciáveis para dificultar o aumento do HDL.
O que fazer quando o colesterol HDL está baixo?
Para ajudar no aumento do colesterol HDL, confira algumas dicas que podem ser eficientes:
- Fazer exercícios aeróbicos
- Alimentação rica em fibras
- Parar de fumar
- Evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas
- Ingerir gorduras mais saudáveis
Como aumentar o HDL com alimentação?
Como dito anteriormente, uma alimentação rica em fibras e gorduras mais saudáveis é o caminho ideal para quem deseja aumentar o colesterol bom através dos alimentos.
Veja alguns alimentos que são recomendados para aumentar o HDL:
- Peixes de águas profundas (bacalhau, sardinha, truta são exemplos)
- Azeite extravirgem
- Frutas com fibras (ameixa, laranja, limão)
- Soja
- Chocolate meio amargo (acima de 70% de cacau)
- Aveia
- Abacate
