SAÚDE

COLESTEROL ALTO? Veja os alimentos indicados para baixar o colesterol

Saiba o que é indicado para quem tem colesterol alto

João Pedro Costa
João Pedro Costa
Publicado em 22/10/2022 às 9:28
Notícia
FREEPIK
Colesterol Alto atinge 67% dos Brasileiros - FOTO: FREEPIK

O colesterol elevado é muito comum entre os brasileiros. A doença age de maneiro silenciosa e podendo levar a óbito. Segundo especialistas, 67% dos brasileiros não tem conhecimento sobre suas taxas de colesterol, ou seja, as taxas elevadas podem estar presentes.

Todavia, alguns alimentos podem ajudar no combate ao colesterol alto, auxiliando nas taxas de hdl e ldl no organismo, melhorando a qualidade de vida. Confira:

QUAIS OS SINTOMAS DO COLESTEROL ALTO?

Por ser uma doença silenciosa, o colesterol alto não está atrelado a nenhum sintoma específico. Contudo, ele é a principal causa de inúmeras enfermidades.

Os sintomas mais comuns, presentes em pacientes com colesterol elevado são: Inchaço abdominal, Sensibilidade na barriga, Nódulos de gordura na pele e Arco juvenil.

QUAIS AS TAXAS NORMAIS DE COLESTEROL?

As taxas ideais de colesterol no organismo variam de um paciente para outro. Para pessoas consideradas saudáveis as taxas de colesterol são de:

  • Colesterol total < 190 mg/dl
  • Colesterol HDL(COLESTEROL 'BOM') >45 mg/dl em mulheres e >40 mg/dl em homens
  • Colesterol LDL (COLESTEROL 'RUIM') <115mg/dl.

O colesterol alto pode significar grandes danos a saúde, pois se trata de uma doença que age de maneira silenciosa. Os efeitos do LDL elevado podem atingir o paciente quando ele menos espera, ou seja,  "dorme com o inimigo".

QUAIS ALIMENTOS BAIXAM O COLESTEROL ALTO?

Segundo a nutricionista Lígia Barros, tutora do curso de nutrição na Faculdade de Saúde de Pernambuco (FPS), uma dieta saudável com alimentos naturais é essencial para a redução dos níveis de colesterol LDL no organismo.

"Deve-se aumentar o consumo de alimentos fontes de fibra, como aveia, linhaça, frutas, verduras e leguminosas como feijão e grão de bico", disse a Nutricionista.

"Peixes e castanhas também são grandes aliados na redução do colesterol, pois "esses alimentos possuem o que chamamos de gorduras poli-insaturadas", completou.

As Gorduras poli-insaturadas também auxiliam no controle dos níveis de colesterol no sangue. Além de serem ricas em ácidos graxos essenciais (Ômega 3 e 6).

 

QUAIS ALIMENTOS SÃO PROIBIDOS PARA QUEM TEM COLESTEROL ALTO?

Apesar estarem presentes no dia-a-dia dos brasileiros, muitos alimentos podem ser "cúmplices" do colesterol alto e elevar ainda mais os níveis no organismo.

Veja alguns alimentos que devem ser evitados por quem tem colesterol alto:

Carnes: Carne vermelha gorda, Carne de porco, miúdos, Carneiro, Cabrito, Frios e embutidos;
Laticínios: Leite Integral, Creme de leite, Manteiga e todos os queijos gordos;
Sobremesas: Cremosos, Sorvetes e Doces.
Ovos: Gemas
Pães e Cereais: Produtos industrializados, Tortas, Bolos, Biscoitos, Pães Caseiros, “Sucrilhos” e outros cereais feitos de açúcar e mel.
Leguminosas: Coco, Amendoim.
Gorduras/óleos: banha de porco, bacon, manteiga, margarina, óleo de dendê, óleo de amendoim (gorduras hidrogenadas), maionese e frituras.

Comentários