Um símbolo cultural e de regionalidade. O cuscuz traz diversos traços da cultura e formação brasileira em suas diversas preparações. De norte a sul, o cuscuz é conhecido e utilizado em receitas, senão já pronto, ao menos a farinha de milho - base para o preparo do cuscuz - faz parte de muitas receitas culinárias.
O cuscuz mais antigo de que se tem notícia é do norte da África, feito de sêmola, que era uma das bases da alimentação do povo daquela região. A introdução no cardápio brasileiro foi feita através dos colonizadores portugueses, em meados do século XVI.
A receita original feita de trigo e sêmola foi rapidamente abrasileirada e passou a contar com milho, ingrediente abundante no país. Como resultado, desde então, o preparo da iguaria foi passeando por diversas regiões e difundido em outras culturas.
“Podemos dizer que o preparo do cuscuz foi abrasileirado diante de uma receita já tradicional do continente africano, preparado no bafo e adaptado pelos brasileiros com a farinha de milho, um produto americano”, destaca o historiador Filipe Domingues.
Qual o seu cuscuz favorito?
CUSCUZ GIGANTE
Como todo pernambucano tem mania de grandeza, a TV Jornal traz o Cuscuz Gigante, que acontece no Alto do Moura, em Caruaru. Em comemoração ao dia mundial do cuscuz, a TV Jornal promove o “Cuscuz Gigante” no dia 19 de março, no Parque da Cidade, no Jaboatão dos Guararapes.
Serão servidos mais de 600 kg de cuscuz Vitamilho, para o público que for conferir a cuscuzeira gigante montada no Parque da Cidade. Além de provar o cuscuz, a população poderá participar de brincadeiras, concorrer a brindes da TV Jornal e ainda arrastar o pé com Deivinho Sanfoneiro, DJ para agitar todo mundo e Carlos Santos para comandar a animação.
"Estamos comemorando o dia mundial do cuscuz em grande estilo. Trouxemos a cuscuzeira gigante de Caruaru para proporcionar a população uma tarde de diversão em família com a qualidade dos produtos que toparam fazer essa grande celebração a esse alimento que faz parte do dia a dia não só do pernambucano ou nordestino, mas que todo brasileiro", celebra Carlos Humberto, diretor de marketing do Sistema Jornal do Commercio de Comunicação.
O Cuscuz Gigante é um projeto da TV Jornal com oferecimento da Vitamilho, apoio da Granja São Luiz e Prefeitura do Jaboatão dos Guararapes.
RECEITA DE CUSCUZ
Receita do chef Rivandro França: Cuscuz no Ninho
Receita chef Rivandro França: Cuscuz recheado
Receita chef Rivandro França: Cuscuz com massa de mandioca
Receita chef Rivandro França: Pizza de cuscuz