Mal da Vaca Louca no Brasil 2023

VACA LOUCA: Há riscos de contaminação para seres humanos? Veja o que se sabe sobre o CASO DE VACA LOUCA no Brasil e se pode comer carne hoje

Caso de Mal da Vaca Louca foi identificado no Pará e provocou interrupção da venda de carne bovina brasileira para a China neste mês de fevereiro de 2023; entenda se há riscos para o ser humano

Gabriel dos Santos
Gabriel dos Santos
Publicado em 23/02/2023 às 10:05 | Atualizado em 23/02/2023 às 10:25
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MARCOS SANTOS/USP ONLINE
A encefalopatia espongiforme bovina é popularmente conhecida como "doença da vaca louca" - FOTO: MARCOS SANTOS/USP ONLINE

O governo brasileiro registrou um caso de mal da vaca louca em um boi de uma fazenda no estado do Pará, no Norte do país. Por essa razão, como manda um protocolo internacional, o Brasil suspendeu temporariamente a venda de carne bovina para a China. O consumo de carne infectada com a doença pode levar o ser humano à morte. 

O caso de mal da vaca louca foi encontrado em uma pequena fazenda na cidade de Marabá, no Pará. De acordo com o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, não há relatos da doença em outros animais da fazenda, que está isolada. 

MINISTRO GARANTE QUE NÃO HÁ RISCOS PARA O SER HUMANO

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, tranquilizou a população, explicando que este foi um registro isolado e, provavelmente, "atípico" de mal da vaca louca, e que não há riscos de contaminação de seres humanos que consumam carne bovina.

De acordo com os especialistas, a forma "atípica" do mal da vaca louca surge espontaneamente no animal e, em geral, tem relação com a idade avançada do bovino. No caso de Marabá, o boi tinha nove anos de idade.

Em caso de forma atípica do mal da vaca louca não há riscos de disseminação da doença para o resto do rebanho nem para seres humanos.

Dessa forma, é descartada a hipótese de que a contaminação tenha se dado por meio da ração, o que causaria o mesmo problema em outros animais do rebanho.

Investigação de vaca louca no Pará

A Adepará (Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará) garante que o caso de mal da vaca louca identificado no estado é atípico.

"A propriedade foi inspecionada e interditada preventivamente", disse o comunicado da Adepará. Ainda segundo a agência, a propriedade tem cerca de 160 cabeças de gado. 

O animal identificado com mal da vaca louca foi abatido e teve a carcaça incinerada. 

Segundo o Canal Rural, o Ministério da Agricultura notificou o caso à Organização Mundial de Saúde Animal (OMAS) e enviou amostras do animal doente para um laboratório especializado no Canadá, que, após análise detalhada, confirmará se o caso de mal da vaca louca identificado no Pará é mesmo "atípico". 

Por que as vendas para a China são proibidas?

A suspensão das vendas da carne bonina para a China acontece por causa de um protocolo assinado entre os governos brasileiro e chinês em 2015. Pelo acordo, sempre que um novo caso de mal da vaca louca é registrado no Brasil, o país deve estabelecer um autoembargo nas exportações até que o caso seja investigado. 

A China é a maior compradora de carne bovina no Brasil. Em janeiro de 2023, o Brasil exportou US$ 851,2 milhões e 183.817 toneladas do produto, segundo o Canal Rural. Desse total, US$ 485,3 milhões (100.164 toneladas) foram comprados pela China, o que representa 57% de todo o volume comercializado para fora.

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, portanto, a suspensão na comercialização da carne para a China é meramente burocrática, já que não há riscos de que a doença esteja proliferada entre animais criados no Brasil.

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