A vitamina D é produzida na forma da vitamina D3 (colecalciferol), através da exposição à luz solar
Porém, ela também pode ser obtida pelo consumo de alguns alimentos como: Óleo de fígado de peixes;
Salmão;
Frutos do mar;
Manteiga;
Gema de ovo;
Leite e derivados.
Vitamina
Já na forma da D2 (ergocalciferol), ela está presente em suplementos, alimentos fortificados e alguns vegetais e fungos
Deficiência
Pode causar alterações ósseas, como osteomalácia e osteoporose, nos adultos, e raquitismo, nas crianças.
Excesso
Segundo o Ministério da Saúde, pode levar até à insuficiência renal. A hipervitaminose pode levar também à anorexia, cansaço, náusea e vômito, diarreia e cálculo renal
Ajuda
Embora a exposição ao sol represente de 80% a 90% da vitamina D adquirida, 10 a 20% da recomendação diária deve ser suprida pelos alimentos
Confira 6 benefícios da vitamina D:
Regula a presença de cálcio e ferro no sangue;
Controla a pressão arterial e as funções cardíacas;
Favorece a força muscular;
Previne a calvície;
Auxilia no fortalecimento dos ossos;
Regula a secreção de insulina;
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