Entenda quando os chás e cafés podem ter propriedades cancerígenas

Recentemente, a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc), vinculada à Organização Mundial da Saúde (OMS), anunciou que deve incluir o aspartame em sua lista de alimentos perigosos para o desenvolvimento de câncer. O adoçante é popular em produtos dietéticos.

Entretanto, ele não é o único alimento do dia a dia que já foi associado pela entidade ao surgimento de tumores. O guia da Iarc é dividido em quatro níveis (1, 2A, 2B e 3), e apresenta substâncias, comportamentos e estilos de vida que são perigosos para o desenvolvimento de câncer.

O nível com mais evidências é o 1, em que dividem espaço o hábito de fumar, as infecções por hepatite e até ser bombeiro profissional. Entre estes itens há quatro alimentos, dois deles sendo altamente consumidos no Brasil: bebidas alcoólicas e carne processada.

O que pouca gente sabe é que os chás e café também estão relacionados ao surgimento de um tipo específico de câncer.

Os chás, chimarrão, cafés e outras bebidas servidas a temperaturas superiores a 65ºC estão entre os itens da lista.

Essas bebidas entraram nesta classificação pela existência de estudos que associam seu consumo ao câncer de esôfago.

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