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Dia nacional do café: Confira 10 receitas deliciosas para explorar o ingrediente na cozinha

Confira boas receitas para os amantes de café

Vitória Floro
Vitória Floro
Publicado em 24/05/2022 às 8:08 | Atualizado em 24/05/2022 às 8:14
Notícia
Reprodução / Pixabay
Confira receitas com Café - FOTO: Reprodução / Pixabay

Nesta terça-feira (24) comemora-se o Dia Nacional do Café! A data foi oficializada em 2005 pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) e foi escolhida por coincidir com o período de início da colheita na maior parte das regiões cafeeiras do Brasil.

Para comemorar o momento da maneira certa, o NE10 separou algumas receitas especiais para aproveitar todo o potencial do ingrediente na culinária. 

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Pudim de café

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Pudim de café - Reprodução

Ingredientes

Calda

6 colheres (sopa) de açúcar

Pudim

1 lata de leite condensado
400 ml de leite integral
3 ovos
1 colher (sopa) de café solúvel

Preparo

Calda

Coloque o açúcar na forma de pudim e leve ao fogo baixo.

Vá girando a forma para que a calda fique distribuída em toda forma. Reserve.

Pudim

Bata todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos, até ficar bem misturado.

Coloque a massa na forma caramelizada, tampe com papel alumínio e asse em banho-maria em forno médio preaquecido por 45 minutos.

Leve à geladeira e espere esfriar. Desenforme e sirva.

Expresso Martini

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Martini de café - Reprodução

Ingredientes

50 ml de vodca
20 ml de licor de café
30 ml de café expresso
10 ml de xarope de açúcar
Quanto baste de gelo

Preparo

Encha uma coqueteleira com gelo, adicione todos os ingredientes e bata vigorosamente, para formar a espuma cremosa.

Coe a bebida para uma taça de Dry Martini e sirva.

Bolo de café

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Bolo de café - Reprodução

Ingredientes

4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de café coado
1/2 xícara de óleo
margarina e trigo para untar a forma

Preparo

Misture os ovos e o açúcar até esbranquiçar.

Acrescente o trigo, o fermento, o café, o óleo, mexendo a cada adição.

Fica uma massa bem lisinha e bonita, asse em uma forma untada e enfarinhada em forno preaquecido de trinta a quarenta minutos ou até que o palito saia limpo.

Café Cremoso

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Café cremoso - Reprodução

Ingredientes

2 colheres (sopa) de água bem quente
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de café solúvel
gelo
leite

Preparo

Misture o café solúvel, o açúcar e a água em um recipiente

Bata até ficar bastante cremoso com o auxílio de um fouet ou garfo (textura pastosa, tipo um suspiro)

Em um copo (350 ml), adicione gelo e leite, deixando uma sobra de aproximadamente dois dedos

Acrescente a mistura cremosa ao topo

Antes de beber, misture levemente com uma colher ou canudo

Picolé de capuccino

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Picolé de café - Reprodução

Ingredientes

2 xícaras de leite
2 col. (sopa) cheias de leite em pó
1 col. (sopa) de Café Melitta Solúvel
2 col. (sopa) de chocolate em pó (ou achocolatado)
2 col. (sopa) de açúcar

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador, despeje o conteúdo em forminhas de picolé e leve ao congelador. Deixe por algum tempo, coloque os palitinhos e deixe congelar por completo. Depois é só aproveitar!

Fonte: Melitta

Smoothie de Café com Coco

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Smoothie de café - Reprodução
 

Ingredientes

1 xíc. (chá) de café preto, fresco, à temperatura ambiente

½ xíc. (chá) de leite de coco light

1 banana

½ xíc. (chá) de cubos de gelo

1 col. (sopa) de coco ralado

Modo de fazer

Em um liquidificador, misture os 4 primeiros ingredientes e bata até ficar homogêneo. Sirva em copos altos e salpique coco ralado por cima. Rende 1 copo por pessoa.

Fonte: Vigilantes do Peso

Pera ao Creme de Café

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Pera com café - Reprodução

Ingredientes

1 gema de ovo
½ col. (sopa) de açúcar-mascavo
¼ de xíc. (chá)de café pronto
1 col. (chá). de essência de baunilha
1 pera sem casca

Modo de fazer

Em uma panela pequena, aqueça 1 dedo de água. Enquanto isso, misture a gema com o açúcar em uma panela menor. Adicione o café e a essência de baunilha. Coloque a mistura com a gema para cozinhar em banho-maria por aproximadamente 3 minutos, mexendo até que engrosse, fique espumante e dobre de volume. Retire do fogo e continue mexendo por mais 1 minuto. Cubra a pera com o molho e sirva.

Fonte: Vigilantes do Peso

Bebida quente de chocolate, café e curry

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Bebida de café com curry - Reprodução

Ingredientes

100 g de calda de caramelo pronta ou produzida na casa
200 g de chocolate em barra meio amargo
300 ml de leite desnatado
50 ml de café coado tipo Café Gourmet (menor amargor)
5 gramas de curry

Modo de fazer

Derreta o chocolate em banho maria. Aqueça o leite até o ponto de fervura. Retire 100 ml deste leite e leve novamente ao fogo e acrescente o curry, mexendo bem para misturar. Deixe que ferva para que tome gosto do curry e verta esta mistura para o restante do leite. Desligue o fogo e misture este leite ao chocolate derretido, lentamente para incorporar bem a mistura. Acrescente o café quente também. Passe toda esta mistura por um coador (peneira) para retirar os resíduos do curry. Se necessário volte a aquecer, porém sem fervura. Reserve em uma garrafa térmica até o momento de servir.

Montagem

Em uma taça de vinho, coloque 20 ml de calda de caramelo e acrescente a bebida bem quente. Sirva imediatamente. O modelo de taça de vinho é justamente para concentrar a calda no fundo

Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB)

Café Gelado

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Café Gelado - Reprodução

Ingredientes

1 copo de leite gelado
3 cubos de café congelado
1 colher de sopa de açucar
2 bolas de sorvete de chocolate ou creme
1 colher de sopa de achocolatado com flocos crocantes
Chantilly para cobertura
Calda chocolate
Chocolate granulado

Modo de fazer

Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos o achocolatado, bata por 2 minutos ou até dissolver os cubos de café.

Depois de batido, acrescente o ovomaltine.

Decore uma taça com calda de chocolate, despeje na taça e cubra com chantilli, decore com calda de chocolate e chocolate granulado.

Sirva gelado.

Petit Gateau de Café

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Petit Gateau de café - Reprodução

Ingredientes

300g de chocolate ao leite picado
200g de margarina ou manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café instantâneo
5 gemas
4 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
Margarina para untar

Modo de preparo

Misture o chocolate com a margarina e o café. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até derreter. Deixe amornar. Reserve. Numa tigela, misture as gemas, os ovos, o açúcar e a farinha. Junte a mistura reservada e mexa até obter uma massa homogênea. Unte 20 forminhas e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa um pouco acima da metade da forminha. Leve ao forno na temperatura de 200º preaquecido, por 10 minutos. Desenforme ainda morno sobre pratinhos individuais. Sirva a seguir.

Fonte: Melitta

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