Nesta terça-feira (24) comemora-se o Dia Nacional do Café! A data foi oficializada em 2005 pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) e foi escolhida por coincidir com o período de início da colheita na maior parte das regiões cafeeiras do Brasil.
Para comemorar o momento da maneira certa, o NE10 separou algumas receitas especiais para aproveitar todo o potencial do ingrediente na culinária.
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Pudim de café
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Ingredientes
Calda
6 colheres (sopa) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
400 ml de leite integral
3 ovos
1 colher (sopa) de café solúvel
Preparo
Calda
Coloque o açúcar na forma de pudim e leve ao fogo baixo.
Vá girando a forma para que a calda fique distribuída em toda forma. Reserve.
Pudim
Bata todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos, até ficar bem misturado.
Coloque a massa na forma caramelizada, tampe com papel alumínio e asse em banho-maria em forno médio preaquecido por 45 minutos.
Leve à geladeira e espere esfriar. Desenforme e sirva.
Expresso Martini
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Ingredientes
50 ml de vodca
20 ml de licor de café
30 ml de café expresso
10 ml de xarope de açúcar
Quanto baste de gelo
Preparo
Encha uma coqueteleira com gelo, adicione todos os ingredientes e bata vigorosamente, para formar a espuma cremosa.
Coe a bebida para uma taça de Dry Martini e sirva.
Bolo de café
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Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de café coado
1/2 xícara de óleo
margarina e trigo para untar a forma
Preparo
Misture os ovos e o açúcar até esbranquiçar.
Acrescente o trigo, o fermento, o café, o óleo, mexendo a cada adição.
Fica uma massa bem lisinha e bonita, asse em uma forma untada e enfarinhada em forno preaquecido de trinta a quarenta minutos ou até que o palito saia limpo.
Café Cremoso
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Ingredientes
2 colheres (sopa) de água bem quente
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de café solúvel
gelo
leite
Preparo
Misture o café solúvel, o açúcar e a água em um recipiente
Bata até ficar bastante cremoso com o auxílio de um fouet ou garfo (textura pastosa, tipo um suspiro)
Em um copo (350 ml), adicione gelo e leite, deixando uma sobra de aproximadamente dois dedos
Acrescente a mistura cremosa ao topo
Antes de beber, misture levemente com uma colher ou canudo
Picolé de capuccino
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Ingredientes
2 xícaras de leite
2 col. (sopa) cheias de leite em pó
1 col. (sopa) de Café Melitta Solúvel
2 col. (sopa) de chocolate em pó (ou achocolatado)
2 col. (sopa) de açúcar
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador, despeje o conteúdo em forminhas de picolé e leve ao congelador. Deixe por algum tempo, coloque os palitinhos e deixe congelar por completo. Depois é só aproveitar!
Fonte: Melitta
Smoothie de Café com Coco
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Ingredientes
1 xíc. (chá) de café preto, fresco, à temperatura ambiente
½ xíc. (chá) de leite de coco light
1 banana
½ xíc. (chá) de cubos de gelo
1 col. (sopa) de coco ralado
Modo de fazer
Em um liquidificador, misture os 4 primeiros ingredientes e bata até ficar homogêneo. Sirva em copos altos e salpique coco ralado por cima. Rende 1 copo por pessoa.
Fonte: Vigilantes do Peso
Pera ao Creme de Café
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Ingredientes
1 gema de ovo
½ col. (sopa) de açúcar-mascavo
¼ de xíc. (chá)de café pronto
1 col. (chá). de essência de baunilha
1 pera sem casca
Modo de fazer
Em uma panela pequena, aqueça 1 dedo de água. Enquanto isso, misture a gema com o açúcar em uma panela menor. Adicione o café e a essência de baunilha. Coloque a mistura com a gema para cozinhar em banho-maria por aproximadamente 3 minutos, mexendo até que engrosse, fique espumante e dobre de volume. Retire do fogo e continue mexendo por mais 1 minuto. Cubra a pera com o molho e sirva.
Fonte: Vigilantes do Peso
Bebida quente de chocolate, café e curry
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Ingredientes
100 g de calda de caramelo pronta ou produzida na casa
200 g de chocolate em barra meio amargo
300 ml de leite desnatado
50 ml de café coado tipo Café Gourmet (menor amargor)
5 gramas de curry
Modo de fazer
Derreta o chocolate em banho maria. Aqueça o leite até o ponto de fervura. Retire 100 ml deste leite e leve novamente ao fogo e acrescente o curry, mexendo bem para misturar. Deixe que ferva para que tome gosto do curry e verta esta mistura para o restante do leite. Desligue o fogo e misture este leite ao chocolate derretido, lentamente para incorporar bem a mistura. Acrescente o café quente também. Passe toda esta mistura por um coador (peneira) para retirar os resíduos do curry. Se necessário volte a aquecer, porém sem fervura. Reserve em uma garrafa térmica até o momento de servir.
Montagem
Em uma taça de vinho, coloque 20 ml de calda de caramelo e acrescente a bebida bem quente. Sirva imediatamente. O modelo de taça de vinho é justamente para concentrar a calda no fundo
Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB)
Café Gelado
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Ingredientes
1 copo de leite gelado
3 cubos de café congelado
1 colher de sopa de açucar
2 bolas de sorvete de chocolate ou creme
1 colher de sopa de achocolatado com flocos crocantes
Chantilly para cobertura
Calda chocolate
Chocolate granulado
Modo de fazer
Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos o achocolatado, bata por 2 minutos ou até dissolver os cubos de café.
Depois de batido, acrescente o ovomaltine.
Decore uma taça com calda de chocolate, despeje na taça e cubra com chantilli, decore com calda de chocolate e chocolate granulado.
Sirva gelado.
Petit Gateau de Café
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Ingredientes
300g de chocolate ao leite picado
200g de margarina ou manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café instantâneo
5 gemas
4 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
Margarina para untar
Modo de preparo
Misture o chocolate com a margarina e o café. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até derreter. Deixe amornar. Reserve. Numa tigela, misture as gemas, os ovos, o açúcar e a farinha. Junte a mistura reservada e mexa até obter uma massa homogênea. Unte 20 forminhas e polvilhe com farinha de trigo. Coloque a massa um pouco acima da metade da forminha. Leve ao forno na temperatura de 200º preaquecido, por 10 minutos. Desenforme ainda morno sobre pratinhos individuais. Sirva a seguir.
Fonte: Melitta
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