DIA MUNDIAL DO CUSCUZ

Sabe como surgiu o cuscuz? Conheça a história do amarelinho mais famoso do Nordeste

Em comemoração ao Dia Mundial do Cuscuz, a TV Jornal promove o Cuscuz Gigante, em Jaboatão dos Guararapes, no próximo domingo

JC 360
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Publicado em 17/03/2023 às 10:00
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BRUNO CAMPOS/JC IMAGEM
O cuscuz surgiu através dos berberes, povos originários do norte do continente africano - FOTO: BRUNO CAMPOS/JC IMAGEM

Comer um bom cuscuz não tem hora e nem lugar, não é mesmo? Seja no café da manhã, almoço ou janta, é um prato que tem a cara do brasileiro e, principalmente, do nordestino. Amado por muitos, o cuscuz se tornou Patrimônio Imaterial da Humanidade e ganhou até uma data comemorativa: 19 de março é o Dia Mundial do Cuscuz. Mas você já parou para pensar como e onde surgiu essa famosa iguaria?

Foi durante o século XIII que o primeiro registro escrito sobre cuscuz foi feito no livro de cozinha magrebina-andaluza Kitab al-tabikh fi al-Maghrib wa’l-Andalus (Livro de Culinária do Magrebe e Andaluzia), de autor desconhecido.

Originalmente feito com sêmola de cereais, com o trigo sendo o mais popular, o cuscuz surgiu através dos berberes, povos originários do norte do continente africano, na região no entorno do deserto do Saara e do Mar Mediterrâneo, principalmente no Marrocos, na Argélia e na Tunísia.

Fácil de preparar e com um bom rendimento, o cuscuz era uma comida destinada aos pobres, escravos e também aos bandeirantes, que tinham a carne seca batida no pilão como acompanhamento da refeição.

O nome “couscous” é a versão em francês de “k’seksu”, palavra criada pelos colonizadores na Argélia. Em berbere, “k’seksu” é uma referência ao som do vapor na cuscuzeira durante o cozimento. No Brasil, couscous foi abrasileirado para cuscuz.

Cuscuz no Brasil

Assim como muitos outros pratos da culinária brasileira, quem introduziu essa iguaria ao nosso cardápio foram os colonizadores portugueses, em meados do século XVI. Isso ocorreu porque Portugal já consumia, naquela época, o prato originado pelos povos africanos.

A receita original feita de trigo e sêmola foi rapidamente abrasileirada e passou a contar com ingredientes mais comuns no país. Como o milho era um produto nativo do Brasil, existia em abundância e resistia a qualquer tipo de variação climática, a farinha de milho flocada se tornou o principal ingrediente do cuscuz no Nordeste.

O modo de preparo continuou sendo o mesmo, já que basta apenas uma cuscuzeira para cozinhar os flocos no vapor. Além de ser uma comida de alto valor nutricional, o cuscuz ainda pode ser acompanhado por ovos, charque (ou carne seca), queijo, carne de sol, frango, manteiga, entre outros. Há também quem prefira doce, com adição de leite de coco ou de vaca.

Cuscuz Gigante

Para celebrar o Dia Mundial do Cuscuz, a TV Jornal promove no próximo domingo, 19 de março, a partir das 15h, o Cuscuz Gigante. Já tradicional no Alto do Moura, em Caruaru, o evento vai acontecer pela primeira vez no Parque da Cidade, em Jaboatão dos Guararapes.

Serão servidos mais de 600 kg de cuscuz Vitamilho para o público que for conferir a cuscuzeira gigante montada no Parque da Cidade.

Além de provar o cuscuz, a população poderá participar de brincadeiras, concorrer a brindes da TV Jornal e ainda arrastar o pé com Deivinho Sanfoneiro, DJ Guilherme para agitar todo mundo e Carlos Santos - o Silvio Santos do Curado, do Papeiro da Cinderela - para comandar a animação.

O Cuscuz Gigante é realizado pela TV Jornal com oferecimento de Vitamilho e Ovos São Luis e apoio da Prefeitura do Jaboatão dos Guararapes.

Confira como chegar ao Parque da Cidade

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