Após o vazamento de óleo que atingiu, desde o inicio de setembro, o litoral nordestino, o Governo de Pernambuco anunciou que peixes e frutos do mar do litoral pernambucano estão liberados para o consumo. O relatório final das análises dos pescados coletados no litoral do Estado foi liberado nesta segunda-feira (30). Nele, o consumo de 17 espécies de peixes, duas de camarão, além de siri, aratu, ostras, marisco e sururu foram liberados.
A análise foi realizada pelo Governo de Pernambuco em parceria com a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ).
O exame também libera o consumo dos peixes xaréu e sapuruna, que antes não eram recomendados para consumo. Ao todo já foram analisadas 150 amostras de peixes e frutos do mar.
Segundo o secretário de Desenvolvimento Agrário de Pernambuco, Dilson Peixoto, as novas amostras coletadas apontam que os níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são seguros para o consumo. “Os laudos nos dão segurança para dizer aos pernambucanos que nossos pescados estão seguros”, assegura.
A coleta e análise dos pescados faz parte do plano de ação do Governo de Pernambuco para avaliar e monitorar o impacto do derramamento de óleo no litoral do Estado. Os lotes analisados foram coletados diretamente com pescadores artesanais em dez localidades do litoral do Estado, incluindo praias e estuários.
De acordo com o secretário Dilson Peixoto, o Governo de Pernambuco vai continuar acompanhando a situação da pesca artesanal no estado. “Vamos continuar acompanhando a recuperação da pesca artesanal e divulgando o resultado das análises, como fizemos com o trade turístico. As pessoas já estão voltando a comprar nossos peixes, crustáceos e mariscos e em breve a situação estará normalizada”, avaliou.
Espécies de peixes seguras para consumo: Ariocó, Bagre, Boca Torta, Budião, Cação Preto, Carapeba, Cavala, Cioba, Coró, Guaiuba, Manjuba, Sapuruna, Sauna, Saramunete, Serra, Tainha e Xaréu. Os tipos de camarão rosinha e sete barbas também estão liberados.
Este conteúdo é exclusivo para assinantes JC
Não localizamos uma assinatura ativa do JC para esta conta.
Para acessar este e outros conteúdos exclusivos, assine aqui.
Seu e-mail não é {{ email }} ou precisa trocar de conta?
Entre novamente.
{{ signinwall.metadata.blocked_text }}
Já é assinante?
Selecione o seu plano
{{ plans.first.name }}
R$ {{ plans.first.formatted_price }} /{{ plans.first.subscription_type }}
{{ plans.first.paywall_description }}
{{ plans.second.name }}
R$ {{ plans.second.formatted_price }} /{{ plans.second.subscription_type }}
{{ plans.second.paywall_description }}
{{ plans.third.name }}
R$ {{ plans.third.formatted_price }} /{{ plans.third.subscription_type }}
{{ plans.third.paywall_description }}
Pagamento
Assinatura efetuada com sucesso!
Agora você tem acesso a todo o conteúdo do nosso portal!
voltar para o conteúdoNão foi possível realizar sua assinatura.
Por favor, verifique as informações de pagamento e tente novamente.