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Conheça os mais de 70 benefícios do kombucha

A kombucha é feita à base de chá e é considerada, pelos nutricionistas, como benéfica ao organismo

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Com informações de Marília Banholzer

Publicado em 04/07/2021 às 19:41 | Atualizado em 23/08/2023 às 15:06
Marca pernambucana de kombucha
Marca pernambucana de kombucha - Divulgação/Chamor Kombuchas

Kombucha é uma bebida fermentada por colônias de bactérias que são benéficas ao organismo e, portanto, funcional ao sistema imunológico.

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Feito à base de chá, geralmente verde ou preto, apesar de popularmente ser desconhecida, a kombucha conquistou muitos adeptos durante a pandemia da covid-19 por ser considerada nutricionalmente segura.

A kombucha conta com mais de 40 bactérias em composição e a tendência é que faça bem à saúde.

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De acordo com o nutricionista Igor Carvalho, em entrevista ao Jornal do Commercio, não há contraindicações para o consumo entre adultos e idosos. No entanto, ainda não existem estudos que garantam total segurança para crianças. Além disso, a kombucha deve ser evitada por gestantes.

Quais são os principais benefícios da kombucha?

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Como fazer kombucha em casa?

O processo para fazer o kombucha não é complexo, mas requer certos cuidados como limpeza, pote de vidro, local escuro para o processo de fermentação e, acima de tudo, paciência.

É necessário ter um scoby, que significa cultura simbiótica de bactérias e leveduras, sendo ideal um orgânico e de fonte confiável. O objetivo é garantir a qualidade.

Ingredientes do kombucha

Modo de preparo do kombucha

Primeira fermentação:

  1. Aqueça 300 ml de água até o ponto de fervura.
  2. Desligue e adicione o chá e o açúcar escolhidos. Mexa para dissolver e abafe por 10 minutos.
  3. Adicione o restante da água.
  4. Peneire o chá e transfira o líquido adoçado para um recipiente de vidro ou cerâmica.
  5. Com o líquido frio ou em temperatura ambiente, adicione o scoby.
  6. Tampe com o tecido ou o papel toalha e prenda com um elástico em volta do vidro.
  7. Deixe em local mais escuro e reservado, por pelo menos sete dias. No sétimo dia, prove o sabor da bebida, para sentir se o líquido já está ácido o suficiente para começar a segunda fermentação. A temperatura ideal de fermentação é de 24 a 29ºC e pode durar até 20 dias.

Segunda fermentação:

  1. Depois de pronto, retire o scoby e transfira o líquido para outra garrafa. Acrescente aos 300 ml da bebida fermentada açúcar ou mel, frutas processadas em forma de suco ou em pedaços (maçã, melancia, carambola, abacaxi) e especiarias (cravo, canela).
  2. Para armazenar dessa vez, é possível utilizar qualquer garrafa que fique bem fechada e permita que o gás carbônico produzido não escape.
  3. Na geladeira, a bebida dura de três a quatro dias.

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